Буря... и тихая гавань

Рубрика: (Я и они... мои мысли :)) | Автор: Елена Бикбаева | Дата: 10-04-2012 | Печать:  

Самая заветная мечта...Всем привет!

С вами снова я, Елена Бикбаева, и моя маленькая, уютная Мастерская ЛенаБик.

Эта неделя для каждого православного христианина особенное время. Для меня же и этот день является совершенно особенным. Так совпало...

— Что за день такой особенный, Лена? — спросите вы меня. — Неужели опять у кого-то день рождения... :)

Да. Почти. Сегодня день рождения... день рождения моего отца. Но к сожалению, папы уже нет рядом, чтобы отпраздновать его вместе с нами. Он умер вот почти уже как семь лет назад.

— Сочувствуем, Лена. — скажите вы в ответ. И тут же добавите, — А какой он был? Какой? Расскажи.

Он был... удивительный человек. Я таких больше не встречала. Он всегда умел рассмешить. Знал все и вся. Умел находить выход, казалось бы, из безвыходных ситуаций. Очень вспыльчивый, но отходчивый. Мне очень не хватает его теперь...

Так сложилось, что моим воспитанием занимался именно он. Мама всегда была очень занята. Все куда-то торопилась, бежала, неслась. Отец же всегда находил для меня минутку. Умел заинтересовать, увлечь, рассказать что-то новое. С ним всегда было весело и интересно.

— Дааа... — протяните вы. — Все это хорошо. Ну, и что, Лена. Дальше то что?

Этот пост будет не такой уж праздный, как вам должно быть показалось по началу моего повествования. Я могла и промолчать сегодня, но все-таки хочу поделиться с вами, друзья. Поделиться тем уроком, который, думаю, сам того не подозревая преподал когда-то мне мой отец.

У моего отца была одна заветная мечта — рисовать. Он с таким азартом живописал, как вот наконец настанет то долгожданное время, когда он сможет заняться любимым делом. Он купил масляные краски. И даже успел несколько раз воспользоваться ими, а потом... благополучно отложил все до лучших времен. Почему?

Кто знает. Возможно, это был банальный страх аккуратно замаскированный пресловутыми «у меня нет времени на все эти глупости» или вот это, сакраментальное... «потом, еще успеется».

Хочу сразу оговорить, что то самое «потом» для моего отца так никогда и не настало. А все что нам осталось, это пара его карандашных набросков, которые до сих пор пылятся где-то между страничек нашего семейного фотоальбома, и вот, пожалуй, яркие воспоминания о его увлекательных рассказах, в которых он стоит в лучах восходящего солнца на берегу реки в темно-синем берете у мольберта, а в руках у него... палитра. :)

Сколько самых разных мечтаний, увлечений, заветных желаний растерял впопыхах жизни каждый из нас. Мы настолько привыкли отказывать себе во всем, жить... даже нет — существовать в повседневной реальности, безрадостно болтаясь где-то между прошлым и будущем, так и не сумев в полной мере насладится вкусом настоящего.

Сколько? Сколько? Сколько?

После смерти отца я часто возвращалась к мыслям о его заветной мечте, которая уже никогда не станет реальностью. Вполне возможно, что именно это так сильно повлияло на мои взаимоотношения с собственными мечтами, мою целеустремленность в воплощении каждой из них. Каждое свое «движение души»  я теперь старалась воплотить как можно более быстро и полно, ведь яркий пример моего отца наглядно показал, что «завтра», «потом» может так никогда и не наступить.

Но если для моего отца его недостижимой мечтой являлось рисование, то для меня это было... да-да, оно самое — шитье. Моя мама когда-то сказала мне, что я никогда, никогда не смогу заработать себе на жизнь шитьем.

— Это просто смешно, — повторяла она мне снова и снова. — Лучше выбери что-то более м-м-м... престижное, оплачиваемое.

И я выбрала. Экономический факультет. Тогда для меня это было не столь принципиальным. Но вот после смерти отца, все изменилось. Я поняла, остро осознала, что с каждым вздохом, каждым ударом сердца... наши мечты становятся все более далекими. Дотянуться до них с каждым мгновением становится все труднее и труднее. Со временем наши мечты становится все менее различимыми, словно старые потертые помутневшие фотографии, пока наконец и вовсе... не умрут. Окончательно и бесповоротно. Умрут вместе с нами.

Однажды — примерно два года назад — я загорелась одной мечтой — сшить своему сынишке развивающий коврик. Но тогда я не стала ковать пока горячо, остывая со временем все больше и больше. Удаляясь от своей мечты все дальше и дальше. Пока...

Пока в какой-то момент я просто не сказала себе мысленно «сейчас или никогда». И воплотила в жизнь всего одну свою мечту. Всего одну. И вот к чему все это привело меня в итоге. Теперь у меня своя мастерская, любимая работа, новый круг друзей, новые устремления... новые мечты. Новые мечты, которые я не устану воплощать покуда хватит сил.

Уступая своим внутренним устремлениям, потакая мечте, мы попадаем в бурю... настоящую бурю эмоций. Нам предстоит победить свой страх, сомнения, внутреннего критика, да мало ли что и кого еще. Но вот пройдя через все преграды на пути к своей мечте, мы наконец обретем свою тихую гавань.

Мой отец так и утонул в своих внутренних страхах и сомнениях. Я — пока держусь на плаву.

Страшно ли мне?

Да, каждый раз, показывая вам, друзья, свои готовые работы я волнуюсь. Очень.

Трудно ли мне?

Да, порой приходится поспать всего пару часов в сутки... порой я не ложусь вовсе. Слишком некогда тратить драгоценное время на такие глупости. :)

Счастлива ли я?

Да. Определенно, да, друзья мои. Положа руку на сердце, я могу точно вам сказать, что испытываю моменты истинного счастья и полного удовлетворения каждый раз, когда прикасаюсь к очередной своей... воплощенной мечте, уже предвкушая в этот момент воплощение новой.

Папа, спасибо! Без тебя всего этого просто не было бы. Спасибо.

И с днем рождения тебя...

 

 

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

6 комментариев к “Буря... и тихая гавань”


  1. Леночка, твой рассказ меня так тронул... Здорово, что у тебя ТАКИЕ воспоминания о своем папе. Не всем так везет... Но я очень рада за твой смелый и решительный выбор. Смысл жизни — творить, иначе вся реинкарнация — курам на смех))) Каждый творит как может, но главное, чтобы это было свое собственное созидание, творчество в радости. А отдача... от Вселенной всегда приходит ответ, поддержка в той форме, которая тебе больше всего нужна в данный момент, чтобы ты продолжала творить. Это я не абстрактно говорю, проверено на себе)))

    И еще... не перестаю радоваться нашему с тобой знакомству. Не знаю пока как, но есть стойкое предчувствие, что оно выведет меня куда-то на очень интересные просторы... Увидим. И кажется, знаю тебе много-много воплощений)))

    [Ответить]

    Елена Бикбаева отвечает:

    Наташа, спасибо!

    Насчет помощи из вне — тут я полностью согласна... тоже проверено на себе ))) Как только у меня, скажем так, опускались крылья, а в голове начинало все назойливее маячить «да кому все это вообще нужно?», «брось все это и найди что-то более стабильное и привычное для окружающих, сколько можно бороться с ветряными мельницами», обязательно случалось что-то такое после чего я говорила себе «ан, нет... дудки, все равно у меня все получится» ))) И действительно, получалось.

    Тоже безмерно рада что встретила тебя на своем жизненном пути. И кто знает, что из всего этого получится (лукаво улыбаюсь)... ;)

    [Ответить]


  2. Лен,моя хорошая, ну ты даешь!И действительно ведь все совпало так!(ты знаешь о чем я ).А у меня у дедушки день рождения сегодня. Я тебя поняла.

    [Ответить]

    Елена Бикбаева отвечает:

    Марина, ого... действительно, так совпало ))) Пока с тобой переписывались, пришла мысль написать этот пост. Спасибо тебе!

    [Ответить]


  3. Вот прочитала твою статью Лена, и думаю...Я открыла интернет-магазин, работы много,трачу силы, внимание, и боюсь, что Даночке моей мало времени стала уделять. Всё работа, работа, другие мамаши сидят в соц.сетях или еще где играют в ерунду, а я себя оправдываю, наверное, что это работа...Иногда даже мысль в голову приходит, успокойся и занимайся ребенком, зачем тебе всё это...У меня мечта работать на себя, на свою семью...она осуществляется конечно, но цена её ... и бросить уже не смогу и не захочу, боюсь только, что Данка моя без меня вырастит. И будет она потом, про меня так же как ты писать, что мне некогда было с ней заниматься...страшно даже подумать. Надеюсь всё таки, что ей хватит моего внимания.

    [Ответить]

    Елена Бикбаева отвечает:

    Леночка, солнышко!

    Начала писать тебе ответ на твой «крик души» сначала в виде комментария, но! Но Лена, мой ответ получился таааакой огромный (почти на три тысячи слов), что в конце концов у меня родилась целая статья, которую я, пожалуй, разделю на две части... уж больно большая. Опубликую ночью таким образом, чтобы утром обе части пришли тебе на эмейл. Почитаешь, что я думаю обо всем этом. Я там и про историю нашей дружбы написала, и про свое детство, и про маму мою... в общем, почитаешь.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Hide me
Получите обучающий курс по шитью большого коврика развития! БЕСПЛАТНО
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me