Авг
Кукольный домик своими руками. Мастер-класс. Часть 1
Рубрика: (Мастер-классы) | Автор: Елена Бикбаева | Дата: 09-08-2012 | Печать:
Здравствуйте, друзья!
Мастерская «ЛенаБик» рада снова приветствовать вас у себя!
Итак, в предыдущей статье (откроется в новом окне) мы с вами активно обсуждали важность кукол в процессе воспитания детей. В частности, говорили о той важной роли, которую играют куклы в эмоциональном развитии и социальной адаптации мальчиков. Выяснили, что для мальчиков куклы и игры с ними не менее важны, чем и для девочек.
А сегодня... ну, а сегодня, друзья, как и обещала, вас ждет мастер-класс о том, как сделать своими руками кукольный домик. Мой небольшой мастер-класс получился настолько м-м-м... небольшим, что весь накопившийся у меня материал я решила разбить на две части.
Что ж, сегодня мы произведем все основные работы по кукольному домострою. Завтра — начнем активно обживать созданное нами пространство. Вы готовы? О-о-о, тогда скорее за дело!
МАСТЕР-КЛАСС «ДОМИК ДЛЯ КУКЛЫ»
Для того, чтобы сделать подобный домик, вам понадобятся:
- куколка или пупс небольшого размера,
- коробка из-под обуви подходящего размера,
- ножницы и простой карандаш,
- швейная машина,
- скотч (малярный и двухсторонний),
- ткань (для внутренне отделки домика и изготовления крыши),
- кусочки ткани, трикотажа, меха, атласной ленты, шитья, вощеного шнура, пуговицы (для декорирования домика), а также кусочек эластичной ленты (для карниза),
- картон (для крыши),
- липучки от подгузников или контактная лента,
- небольшая коробочка (будет служить в качестве стола)
- канцелярский нож и дощечка,
- нитки, иголка и наперсток.
1. Итак, берем подходящую по размеру коробку из-под обуви и намечаем места, где будем делать окно (или окна) и дверку в домик. Делаем разметку простым карандашом. Аккуратно прорезаем окно (окна) и дверку канцелярским ножом. Не забудьте подложить дощечку, чтобы не повредить при этом поверхность стола (!)
2. Следующее, чем мы займемся — это крыша. Я долго думала, как бы ее сделать, и первоначально хотела использовать для этого вот такие палочки (это расширители для обуви, которые обычно кладут внутрь, дабы обувь не потеряла своей формы в процессе хранения).
Я даже соединила их при помощи изоленты в одно целое, но...
Но все эти маневры оказались практически бесполезны для конечного результата. Такая конструкция мне не пригодилась. Вернее немного все-таки помогла (см. след. фото).
Крышу я решила сделать из обычного картона, который впоследствии просто аккуратно обшила тканью. Вот как я сделала картонную заготовку для нее.
Затем пришила небольшую подставку для крыши (в месте чуть ниже машинной строчки проходит сгиб).
Не скрою, довольно долго пришлось поломать голову и над вопросом крепления крыши к домику. Здесь мне на выручку пришел мой муж. Именно он предложил использовать для крепления крыши липучки от подгузников (откроется в новом окне). Кроме того, он же, хорошенько поорудовав все тем же канцелярским ножом, аккуратно вырезал круглое окошечко, не повредив при этом машинной строчки.
И вот как выглядит крыша в конечном итоге. Липучки (как вариант, можно использовать более привычную контактную ленту) пришиваем к детали крыши обычной машинной строчкой, полоски же липучки на картонной коробке крепим при помощи двухстороннего скотча.
3. Следующим этапом обрабатываем окно (окна) и дверку домика малярным скотчем. Вот так...
Не забываем отдельно проклеить малярным скотчем место сгиба дверки (с целью увеличения срока службы нашего кукольного домика).
4. Берем ткань (если вам ближе бумага, то стенки домика вполне можно обклеить и бумагой, или даже настоящими обоями ). Выкраиваем по размеру коробки кусочки ткани. Вот так...
Сразу намечам (я делала разметку простым карандашом) и делаем прорезь на том месте, где у нас находится дверка. Берем двухсторонний скотч.
Ну а теперь, друзья, обклеиваем всю внутреннюю поверхность коробки следующим образом:
- по периметру наклеиваем кусочки двухстороннего скотча,
- снимаем защитный слой,
- аккуратно приклеиваем ткань к поверхности коробки.
5. Следующее — это окно домика. Для его декора я использовала кусочки атласных лент, полоски из флиса и... конечно же, пуговички.
Наличники для окна я крепила при помощи все того же двухстороннего скотча. Пуговичками закрепляла полученный результат (дети есть дети, так что укрепить такие места никогда не будет лишним). Картон коробки оказался достаточно толстым, поэтому для безопасного протаскивания иголки сквозь столь прочную поверхность не забудьте воспользоваться наперстком (!)
Для пущего эффекта я декорировала внутреннее убранство домика кусочками флиса контрастного цвета. На окно приделала карниз с шторкой (шторка из трикотажа, карниз — кусочек обычной бельевой резинки). Он прочно удерживается на месте при помощи двух пуговичек. А еще прикрепила на двухсторонний скотч цветочек из флиса с липкой серединкой. Красота!
6. Далее — дверка. И снова воспользуемся двухстороннем скотчем.
С внешней стороны домика я обклеила дверку кусочком мягкого флиса розового цвета. Наличники дверки сделала из кусочков атласной ленты. кроме того, рушила дополнить декор дверки кусочками шитья (все крепила на двухсторонний скотч).
Ну, а теперь замочек для нашего домика. Его я сделала на при помощи двух пуговичек и кусочка вощеного шнура. На дверке закрепляем шнур, сверху фиксируя его пуговичкой. Другую пуговичку пришиваем рядом (пуговичка в форме маленького смешного бегемотика
). Свободную часть вощеного шнура просто наматываем вокруг пуговички... все. Максиму очень понравилась такая застежка.
7. Ну и последний штрих... крепим на двухсторонний скотч «приятные мелочи», декорируя тем самым внешние боковые поверхности домика.
С одной стороны домика у нас крепится липучка, с другой — почтовый ящик.
Ну, вуаля! Смотрим, что у нас получилось получилось...
9. На этом первоначальная работа над домиком у нас была благополучно завершена, но! Но когда мой Максим приступил к активным играм, выяснилась одна неприятность — часть коробки с дверкой (а эта часть домика Максима интересовала больше всего ) самопроизвольно открывалась. М-да...
Поэтому на следующий день пришлось наш домик немного доработать. Показываю как...
Берем еще несколько липучек от подгузников (или контактную ленту) и нашиваем ее на кусочки материала. Таким образом, делаем необходимые крепежи, надежно фиксирующие стенку домика (с дверкой) на месте.
Вторые части липучки крепим на крыше и самой коробке при помощи двухстороннего скотча. Вот так...
И в итоге...
10. Домик получился очень компактным. Все необходимое, включая съемную деталь крыши, хранится внутри коробки, что согласитесь... очень удобно.
Уф, на этом, друзья, мы с вами немного прервемся.
В следующей части данного мастер-класса я расскажу немного о мебели для такого домика: из чего ее можно сделать, как легко можно трансформировать. А еще поделюсь с вами тем, как в этом домике можно проводить время со своим малышом не только весело, но и с пользой.
Обо всем этом вы узнаете уже завтра. Мне же остается пожелать вам удачи в ваших творческих изысканиях. Пусть данный мастер-класс вдохновит вас на создание чего-то не менее нежного и уютного.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Очень понравился Ваш домик, уже делаю такой своей дочке. Скажите, что за ткань в цветочек, Вы ее как-то обрабатывали, что она не сатается?
[Ответить]
Обалденный домик. Нам тоже такой нужен. Не пойму какого размера коробка? И я так понимаю она не с отдельно открывается,а как бы с одной стороны уже приделана к коробке?
[Ответить]