Лета островок посреди зимы или... супер-идея для коврика развития от Юны Рязанкиной!

Рубрика: (Копилочка идей) | Автор: Елена Бикбаева | Дата: 30-01-2013 | Печать:  

Методика Марии Монтессори. Развивающий коврик для детей. Автор: Юна Рязанкина

-----

Всем привет!

Мастерская «ЛенаБик» рада снова приветствовать вас у себя! Несмотря на то, что за окном сугробы, сегодня нас с вами ждет лета островок. Лета разноцветного, лета удивительного, лета всесторонне-развивательного!

От кого будет этот шикарный подарок? От дважды мамы — Юны Рязанкиной. Юна уже давно следит за жизнью нашей мастерской и даже поучаствовала с младшей дочкой Сонечкой в одном из новогодних конкурсов. И даже выиграла чудесный альбомчик для рисования. Да-да! Помните. :) Как тут...

----

Как тут буквально несколько дней назад от нее прилетело вот такое письмо. Хотя, нет. Это даже не письмо, а целая увлекательная история. О чем? О чудесах, конечно. ;)

Чудесах уже свершившихся и о тех чудесах, которым только суждено явиться этому миру...

Дорогая Лена! Наконец-то я выдохнула с облегчением — моя обещанная работа доделана.

----

Нет, это не развивающий коврик в привычном понимании, но все-таки... коврик и все-таки... развивающий. Поскольку в шитье я новичок, для начала решила сделать что-нибудь попроще в исполнении и несколько иное по замыслу. Я сшила массажный игровой коврик не только для маленьких ручек, но и для ножек, и вообще задумывалось не только Монтессори.

Методика Марии Монтессори. Развивающий коврик для детей. Автор: Юна Рязанкина

Прежде всего мне хотелось к сидячим играм добавить движение, ведь о его пользе написано много и его ничто не заменит, поэтому сделала многофункциональный коврик не только для развития, но и для здоровья. И к радости ребенка от игр, ощущений, открытий, общения добавить радость движения, т.к. когда человек двигается, у него вырабатываются эндорфины — гормоны счастья.

----

На коврике можно бегать, прыгать, ползать, щупать элементы, топтаться, играть с игрушками и без, развивать кроме тактильных ощущений еще и ловкость, равновесие, координацию движений, фантазию, речь, внимание, память, разыгрывать известные и сочинять свои сказки, создавать свои миры. А тактильные ощущения полезны не только для рук, но и для ног, т.к. на стопах расположено много биологически активных точек. А еще это отличная профилактика плоскостопия.

----

Методика Марии Монтессори. Развивающий коврик для детей. Автор: Юна Рязанкина

----

Коврик сделан из двух сшитых по длине небольших старых ковриков, на обратную сторону я нашила фоновую ткань и все остальное. Важно, чтобы он был достаточно плотный, чтобы ребенок мог резвиться на нем, не сбивая в складки — для безопасности. Я старалась подбирать разнообразные материалы и фактуры. Каждая зона имеет несколько вариантов использования ребенком в разном возрасте.

----

Пока ребенок маленький, он просто резвится, щупает, пытается оторвать, но все пришито прочно и плотно, чтобы малыш не зацепился ногой. Поэтому «секретиков» немного, они в безопасных местах, а кнопочки-крючочки пришлось безжалостно оставить для других поделок, да и проблем с ними нет, пальчики цепкие. А молнию открывать Соня научилась, доставая губки из прозрачной сумочки (от детской подушки) пока я шила коврик.

Хенд-мейд идеи

Для детей постарше усложняем задания: не просто пройти от белой коровы до рыжей, а определенным путем, наступая только на губки или веревки или вообще ни на какие элементы и т.д.

Веревочки. Самые крупные — сплетены из бывших эластичных бинтов, косичка из трех (каждый сложен вдоль вчетверо), дорожка с узелками — скрученный и зашитый жгут. Мягкие, упругие, разной степени плотности. Вообще новые вещи на коврике — это губки, мочалки, решетка для раковины, ткань для фона и волнистая тесьма. Все остальное б/у, конечно, предварительно постиранное, обрело здесь 2-ю жизнь.

Косичка пришита в виде спирали, по всей длине с одного боку, другой бок можно взять и отвернуть кверху, в середине мягкая мочалка-цветок.  По виткам можно катать машинку или маленький мячик — развиваем координацию и массируем ладошку. Когда ребенок подрастет, сможет ходить точно по веревке или, наоборот, между веревками, потом катать мячик ногой (массаж стопы и укрепление голеностопа), играть в сюжетные игры. Например, подкладываем снизу подушку и получается гора с серпантином, на ней -  волшебный цветок, а подножие охраняет пират — это гель для душа - с двумя крокодилами (мягкие игрушки, гели для душа, пластмассовые фигурки, брелоки или специально сшитые персонажи: уплотненные термоаппликации или вырезанные из ткани с подходящим рисунком, элементы конструкторов, настольных игр и т.д.).

Методика Марии Монтессори. Развивающий коврик для детей. Автор: Юна Рязанкина

----

А может быть, пират похитил принцессу, и ее надо спасать? И тогда его надо победить или перевоспитать? А может быть, это остров, а пират охраняет морской путь к сокровищам? В одной пещере серебро, в другой драгоценные камни, в третьей — золото (эти мочалки пришиты по периметру, но я оставила 3 см не зашитыми, туда можно всунуть клад — монеты из настольной игры, бусины, шарики из «марблз» и др.) Можно построить на острове замок из конструктора, а для малышей из кубиков или тех же губок. Широкий простор для сказкотерапии, тут можно обыгрывать с ребенком нужные или проблемные ситуации.

Веревочка с узелками может быть дорожкой, по ней ездят машинки, тогда выходя от мышки (мешочка с фасолью) надо пройти по пешеходному переходу, посмотрев на светофор из круглых мочалочек — изучаем правила дорожного движения.

----

Методика Марии Монтессори. Развивающий коврик для детей. Автор: Юна Рязанкина

Мочалок я накупила заранее, пока шила коврик, давала дочке ими играть, и когда дело дошло до пришивания, пришлось покупать еще, т.к. она привыкла играть ими по-своему, это у нее как мягкий конструктор типа кубиков. Поэтому у нас много «свободных», не пришитых мочалок, и она комбинирует их с пришитыми,  строит башенки. Так что выделить активный цвет на светофоре можно добавлением сверху мочалки того же цвета.

----

А если это речка, то полоски — мостик, по реке может плавать лодка, рыбки (наборы игрушек для ванной — их много разных, можно менять или отправить часть в «море»), утки, лягушки. Пеликан ловит рыбу. В подвижном варианте бежим по дорожке от до по кочкам — прямоугольные губки и мочалки , цветочки — круглые, есть еще фигурные в виде утки, рыбы, бабочки, они в приложении. Я не стала их пришивать, чтобы не ставить ребенку этическую проблему (не предлагать ему их топтать), уж цветочки пришила. По той же причине зверюшки пришиты только в самых дальних углах, за мешочками.

----

Методика Марии Монтессори. Развивающий коврик для детей. Автор: Юна Рязанкина

Решетка для раковины может быть болотом, неизвестной планетой, парком динозавров или еще чем-нибудь, а пока у нас тут пальчиковые игры: ходим двумя пальцами — указательным и средним — по ячейкам или наоборот, только по мостикам из точки А в точку Б, это маленькие фигурки людей или животных.

Из старого, безнадежно сломанного, но зато с яркой жизнерадостной расцветкой зонта я сделала мешочки для круп. Зонтичная ткань хороша сочетанием прочности и тонкости на ощупь — прекрасный оказался материал для сенсорики! Из 8 секторов получилось 4 мешочка, которые расположены по углам, подальше друг от друга, чтобы ребенок не проскочил все сразу, а добежал бы до каждого. А в самых уголках зверюшки: собака и белая корова — пинетки, которые стали малы, в них можно положить что-нибудь маленькое, например, мячик, мышка — единственное, что осталось от тапок старшего сына, а рыжая корова — мешочек с резинкой, внутри синтепух, туда можно спрятать «сюрпризик» — маленькую вещицу и пусть малыш найдет.

Методика Марии Монтессори. Развивающий коврик для детей. Автор: Юна Рязанкина

Губки и мочалки выбраны с разной поверхностью: гладкие, шершавые, ворсистые, мягкие, жесткие. Формируем математические навыки: изучаем формы: прямоугольные — кочки, островки, льдинка или пещеры с кладом, круглые — цветы или светофор и конкретные цветы разных форм. Изучаем цвета и оттенки. Сравниваем размеры. Осваиваем счет, определяем положение предметов относительно других. Попутно изучаем природные зоны (условные, конечно, у нас же сказочный мир, а не географическая карта), домашних и диких животных, ареалы распространения (опять же условные) и среды их обитания, пищевые цепи в доступной форме.

Бревнышко — элемент из Глена Домана. Развиваем равновесие, дочка может по нему пройти, пока держась за мою руку.  Это свернутый коврик для ванной, крепится на петлях, его легко убрать и можно использовать по назначению. Тогда (а вот и застежки!) петли и пуговицы остаются для тренировки, доча активно ими интересуется. А на пуговицы можно пристегнуть и другие элементы: цветы с прорезными или воздушными петлями, мини-коврики на любую тему, а пока у меня получилось нечто, похожее на кукурузу.

Методика Марии Монтессори. Развивающий коврик для детей. Автор: Юна Рязанкина

----

Это сеточка из-под игрушек, внутри хрустящий пакет, обернутый золотистой подарочной фольгой. Петля надевается на пуговку и может крутиться вокруг нее как карусель для девочки, которая живет в домике около мышки.

Или корабль, на котором она может поехать в гости к пингвину и белому медведю, которые живут на льдинке. А если надеть это (или что-то еще) на вторую  пуговицу, то сестренки-близнецы, живущие около рыжей коровы (с резинок для волос) поедут на золотые пески смотреть кораллы, рыб и гад морских. Красные петли свободны для просовывания в них трубочек от сока, счетных палочек, шнуровок и шустрых пальчиков. Кстати, элементы шнуровок — те же осьминожки, божьи коровки, овечки и т.д. — тоже могут быть персонажами игр.

Методика Марии Монтессори. Развивающий коврик для детей. Автор: Юна Рязанкина

Соломенная кухонная плотная салфетка, мех, квадратик от коврика с жестким ворсом — все это детали ландшафтов самостоятельных или базовых для разных сюжетов.

Пока я шила коврик, доча научилась, используя его уже в процессе 1) ходить на носочках и 2) на пяточках, 3) прыгать самостоятельно без поддержки, 4) ходить по «бревну», держась за руку, 5) как я уже говорила, открывать молнию и 6) пополнила свой словарный запас, она стала говорить гуп-ка (губка), мек (мех), тёп-тёп-тёп (топтаться на мешочке с крупой, а потом и в более широком смысле — идти, прийти, уйти), моня (молния), пуга (пуговица), гокок (горох), а названия и звуки этих животных она и раньше знала. Вот такие «побочные» эффекты.

Юна

Юна, еще раз просто огромное спасибо за столь щедрое вложение в нашу "Копилочку идей" (откроется в новом окне). Узнала очень много нового! Спасибо!!!

Ну, а я ухожу в творческий отпуск. Что впереди? Много счастливых минут, которые я проведу наедине со швейной машиной и своими разноцветными мыслями-думками, воплощая в жизнь новые идеи. Буду творить очередную сказку. И, как всегда, все подробности вы, друзья, узнаете самыми первыми... да-да! ;)

До скорой встречи!

-----

Ваша Лена Бикбаева

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

7 комментариев к “Лета островок посреди зимы или... супер-идея для коврика развития от Юны Рязанкиной!”


  1. Очень интересная идея.Оригинально и весело. Мне показалось , что Юна немного лукавила когда говорила, что новичок в шитье. Все сделано очень красиво и с любовью на мой взгляд!!! Удачи и веселого время препровождения .

    [Ответить]

    Елена Бикбаева отвечает:

    Спасибо за отзыв, Ярослава!

    Да нет, думаю Юна абсолютно не лукавила в том, что в шитье она новичок. Просто она, судя по всему, очень скромная девушка. Очень-очень скромная и очень-очень талантливая. :)

    [Ответить]


  2. Вот какая ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ МАМА!!!! И удивительно талантливая! Этот коврик сделан с такой выдумкой, любовью и заботой, что просто поражаешься! И вдохновляешься! Спасибо что поделились своим необыкновенным результатом! И спасибо Лене что собирает вокруг себя таких потрясающих людей!

    [Ответить]

    Елена Бикбаева отвечает:

    Волшебная сила притяжения... :)

    [Ответить]


  3. Да, маленьким ручкам и ножкам есть чем заняться на этом коврике! Умничка мама!

    [Ответить]


  4. Отличный коврик! такой точно долго не надоест! Мама-большая умница и мастерица! Многие идеи сразу захотелось позаимствовать!

    [Ответить]


  5. Вот такой коврик нам и нужен! Долго думала, а тут бац — открытие! Все хотела сама пошить для сына массажный коврик, только не знала какой, а тут еще и доча подрастает. Если сошью — будет, чем обоим заняться — дочке поиграть — пощупать-потеребить-пожевать, а сыну позаниматься лечебной физкультурой. Ура!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Hide me
Получите обучающий курс по шитью большого коврика развития! БЕСПЛАТНО
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me