Воспитательная мистификация (Часть II)

Рубрика: (Дети и их развитие, Я и они... мои мысли :)) | Автор: Елена Бикбаева | Дата: 13-04-2012 | Печать:  

Роль мамы в воспитании детей... и мои воспоминания о детствеВсем привет!

С вами снова я, Елена Бикбаева, и моя маленькая, уютная Мастерская ЛенаБик.

Продолжаем разговор, начатый в предыдущей части данной статьи (откроется в новом окне).

 

МОЯ МАМА

 

Что ж, думаю, не ошибусь, если скажу, что мама для каждого человека — это человек особенный. И взаимоотношения у нас с этим «особенным человеком»... особенные.

Мои отношения с мамой никогда не были простыми. Скорее как раз наоборот — очень и очень сложными.

Моя мать по натуре человек очень властный. Можно даже сказать, авторитарный. «Или, или». Для нее вся жизнь по-большому счету — это «черное» и «белое». Полутонов и оттенков она не признает. Нежная, сладостная, томная... это все как-то не про нее. Ну, уж какая есть.

А еще она человек очень честный, справедливый, трудолюбивый, набожный (каждый день моя мама начинает с утренней молитвы, которая длится обычно около получаса, в это время ее никто не в праве беспокоить из домашних — это табу) и сдержанный. Очень сдержанный. Выражать свои чувства и эмоции для моей мамы было всегда большой проблемой. От того мне в детстве всегда казалось, что мама меня не любит. Если мой отец постоянно выражал свои эмоции, то вот за мамой я такого не замечала. Я не помню, чтобы она обнимала и целовала меня. Хотя не исключаю, что это было, просто в то время я была слишком маленькая, чтобы запомнить все это.

Вот откуда в моей предыдущей статье (откроется в новом окне) появилось это «моим воспитанием занимался именно он». Ведь именно мой отец по-большому счету напитал меня своей любовью. Но вместе с тем и моя мама сделала для меня не мало.

В лихие 90-е моя мама работала на двух работах, дабы обеспечить нам стабильный доход. Мой папа был строителем и основные заработки выпадали на сезон весна-лето-осень. Почти всю зиму папа сидел дома. Это время года я любила больше всего, так как отец не был занят работой, а мама — огородом. :)

Помню, долгие зимние вечера, когда мы собирались все вместе: смотрели разные передачи и фильмы, и все это неизменно перерастало в интересные дискуссии. Папа обязательно вспоминал какой-то забавный случай из своей жизни, как говорится, «в тему», ну, или на худой конец какой-нибудь анекдот. Мы все вместе смеялись. Читали стихи (мы с отцом часто развлекались подобным образом — он начинал что-то читать наизусть, ну, а я продолжала :) ). Каждый вечер мы всегда собирались за семейным столом... все вместе. Это была замечательная традиция, которую я с удовольствием  переняла. Собственно говоря, вот на что был похож наш среднестатистический семейный вечер.

И если папа постоянно что-то рассказывал, вспоминал, говорил, пытался рассмешить, то вот мама все больше молчала, а если и не молчала, то одергивала и наставляла. И отца, ну, и меня, соответственно — тоже. Дело в том, что мой папа иногда развлекался тем, что учил меня всяким стишкам и считалочкам не вполне цензурного содержания. :) Помню, как мама неизменно хмурила при этом брови и просила, чтобы отец немедленно прекратил все это безобразие. Теперь, друзья мои, не вполне приличные в приличном обществе считалочки и стишки разучиваю уже я со своим сыном... а вот моя мама до сих пор хмурит при этом свои прекрасные брови.

Моей маме не легко было выдерживать со мной рамки. Тут опять же надо отдать должное моему отцу. Дело в том, что у нас в семье было так заведено: я никогда не входила без стука в комнату родителей, а они — в мою. Папа так когда-то повелел и так было. Хотя маме это не очень нравилось. Она хотела быть «везде и всюду» именно в тех вещах, в которых я хотела бы оставить, как говорится, последнее слово за собой. Но честно говоря, вот за кем, действительно, у нас в семье было это самое «последнее слово», так это за моим отцом. :)

В общих чертах, все что я помню о моей маме из детства — это сплошные «нельзя», «не так», «не то говоришь», «не то делаешь». Она была всегда и всем недовольна, чтобы я не сделала — я все делала из рук вон плохо, кроме одного. Дело в том, что моя мать ну совершенно, абсолютно не умела (и не умеет) шить. Она до сих пор, если где-то на одежде оторвалась пуговица, просит пришить ее на место именно меня. Ну, не ее это. Не ее.

Так что, пожалуй, единственное, что мою мать всегда искренне восхищало во мне, так это мои способности к шитью. Каждый раз, когда я приносила ей показать новое платьице для куколки, которое я сшила, она неизменно восхищалась и хвалила меня. Всегда. Да, научил обращаться со швейной машиной меня именно отец. Но если бы не моя мама, вполне возможно я не уделяла бы этому столько времени и сил. Вот вам и воспитание. :)

Если честно, моя мама до сих пор первой приходит посмотреть на мои готовые работы. И всегда хвалит. И мне это очень приятно. И важно... до сих пор.

Да, моя мама человек довольно сложный. Но куда деваться, родителей, как говорится, не выбирают. А если бы и выбирали, вот честно, друзья мои, я бы выбрала именно своих родителей среди всех прочих. Да-да, моего веселого и говорливого отца и мою сдержанную и вечно всем недовольную мать.

— Вот так номер! — недоуменно воскликнете вы. — Как так? Разве тебе, Лена, не хотелось бы иметь ласковую и нежную мать?

Да, друзья мои, хотелось бы. Но мне хотелось вовсе не другой матери, а чтобы моя мама была со мной более ласковой и нежной. И если в своем детстве в силу столь юного возраста я много чего не понимала, то вот со временем ко мне пришла и определенная житейская мудрость. Когда я выросла, сама стала мамой, на многие вещи в жизни я взглянула совершенно по-новому, многое пересмотрела для себя.

Моя мама как-то сказала мне, что искренне восхищается мной, когда видит насколько трепетно и нежно я отношусь к своему мужу и к своему сыну, как я постоянно обнимаю и целую их.

— Я так никогда не могла, — как-то призналась мне моя мама.

— Почему? — спросила я ее в ответ.

— Не знаю. Мне было как-то... стыдно, — замялась она. — Я не привыкла к такому.

— Тогда может быть сейчас самое время... попробуй. Возможно, тебе это даже понравится.

Постепенно я научила свою маму и нежности, и любви, и ласке, которой ее в свое время просто не научили ее собственные родители.

Но что же мы все обо мне, да обо мне... :)

Давайте поговорим немного о мамах, да и о современных родителях вообще.

 

ЭТО СТРАННОЕ СЛОВО... ЗАНИМАТЬСЯ

 

Воспитание ребенка мамой...Возвращаясь в отправную точку моего сегодняшнего повествования — комментарий Елены, ее своеобразный «крик души», о том, как она отрывает время от своего ребенка на работу, мужа, себя...

Ай, ай, ай, как недостойно. Надо все время посвящать только детям. Ну, не бред ли все это, друзья. По-моему, именно так оно и есть.

В последнее время все просто помешались на теме защиты детей и их счастливого детства. С экранов телевизора, из динамиков радио, со страниц журналов и газет... ото всюду нам кричат, что «дети — это наше все», «все лучшее — детям», «караул — спасай Россию». :)

Друзья мои, а вы когда-нибудь задумывались над тем что есть воспитание детей вообще? Ну, вот это что? Это как? И вот счастливое детство, то вот какое оно? Кто-нибудь из вас мне может его описать?

Уверена, что на все эти мои вопросы у каждого из вас найдутся свои ответы — заметьте, у каждого свои, — ибо все мы разные и представления и о воспитании детей, и о том, что такое хорошо и что такое плохо для наших ненаглядных дитятей, у всех у нас тоже разные, так же как и представления о том, на что же должно быть похоже их счастливое детство.

Ну, а все-таки. Если в общих чертах. :)

Меня последнее время все чаще забавляет одна штука. Это модное веяние... заниматься чем бы то ни было. Вы никогда не замечали этого, друзья мои? Мы уже не любим, а занимаемся любовью, не творим, а занимаемся творчеством, не воспитываем, а занимаемся воспитанием своих детей... порой мне уже кажется, что мы и не живем вовсе, а занимаемся жизнью, все вместе, весело и дружно, каждый по мере сил и способностей.

Мои родители были не идеальными: у каждого из них были свои достоинства и свои недостатки. И все-таки, несмотря ни на что, я считаю, что из меня вырос в итоге достаточно неплохой член общества и человек вообще. И это при всем при том, что в детстве у меня не было ни кубиков Зайцева, ни развивающих ковриков, моя мама ни читала мне сказку на ночь (она слишком выматывалась за день на работе, чтобы сделать это), а мой папа... о ужас, разучивал со мной неприличные считалочки и стишки.

Все мы хотим чего-то для своих детей...

Чтобы они выросли добрыми и отзывчивыми, справедливыми и честными, внимательными и заботливыми, трудолюбивыми и ответственными, умеющими любить, дружить, прощать, дарить. Одним словом, достойными людьми.

Так как же их воспитать таковыми? Используя новомодные методики развития их неординарных способностей, скрытых где-то там в глубине... где-то очень глубоко? Задаривая дорогими игрушками, тем самым искусно создавая иллюзию счастливого детства? Идя у них на поводу и молниеносно исполняя любой их каприз? Как?

Моя мать научила меня поступать по совести, быть честной с самой собой и окружающими, уважать других людей и их мнение. Она научила меня вести хозяйство: стирать, готовить, убирать. Она привила мне любовь к Богу. Она научила меня терпению и смирению. Она научила меня самому главному, чему вообще может научить любой родитель своего ребенка... она научила меня выживать, в любых условиях и при любых обстоятельствах, никогда не сдаваться, доводить все начатое до конца. Она научила меня — быть самостоятельным человеком, который способен нести ответственность за свои слова, мысли, поступки.

Да, порой моя мама делала это слишком жестко, даже жестоко. Но моя мама воспитала меня хорошим человеком.

— Когда же эта угрюмая молчунья успела сделать все это? — спросите вы.

Ответ на этот вопрос рядом, он буквально лежит на поверхности, друзья мои. Для того, чтобы научить другого чему бы то ни было, нужно подчас всего лишь... показать это на собственном примере. Или искренне восхитится умением другого, признаваясь в собственной некомпетентности. Для того, чтобы воспитать в другом определенные качества, нужно по меньшей мере самому обладать таковыми. Или не обладать. Да-да. :)

Она просто мыла пол, стирала нашу грязную одежду, готовила суп. Высаживала рассаду на огороде, полола, поливала. Старалась по возможности быть честной и справедливой. Молилась и посещала церковь. Подчинялась своему мужу и ухаживала за всеми нами. Много работала, много читала и всегда стремилась к чему-то большему. Мечтала. Любила. Жила.

Она где-то наставляла, в чем-то порицала. Направляла. Обижалась. Ругала. Редко хвалила (и тем ценнее была эта похвала). В общем и целом, друзья мои, она просто по большому счету... была собой. Вот и все. Она скорее даже не воспитывала, а поступала так, как не поступить просто ни могла.

Я очень люблю свою маму. И очень благодарна ей за все. И за то, что она для меня сделала, и за то... чего она для меня не сделала когда-то. За все.

 

 

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

11 комментариев к “Воспитательная мистификация (Часть II)”


  1. С удовольствием прочитала историю твоей жизни. Я тоже начала лучше понимать маму, когда сама стала мамой. У тебя вроде был литературный проект, если я не ошибаюсь, только я не помню, где он. Очень нравится читать твои размышления.

    [Ответить]

    Елена Бикбаева отвечает:

    Зелечка,привет! )))

    Литературный проект мой живет... но это скорее хобби, баловство. Одним словом, мечта )))

    Сначала хотела выкладывать там свои «литературные эксперименты» по частям. Но отказалась от этой идеи, так как это все равно, что коврик свой на половину сшитым выставить на показ ))) Первые страницы своего первого небольшого рассказа я уже написала, но опять же времени не так много на это м-м-м... баловство. Пока я в процессе. А рассказ придумала по мотивам своего «Моулвиля».

    В общем, как только, так сразу... поделюсь. ;)

    [Ответить]


  2. Всё прочитала, анализирую...

    [Ответить]

    Елена Бикбаева отвечает:

    О, Леночка, хорошая моя!

    Надеюсь, мой небольшой опус поможет тебе осознать, что мы воспитываем своих детей... своей же жизнью. Они слышат наши рассуждения и мнение по самым разным вопросам, видят наши поступки, анализируют все это, формируя тем самым свое отношение к миру и людям... и это уже процесс воспитания.

    Наши детки — это наше отражение, как хорошего, так и не очень. И это не хорошо и не плохо. Это жизнь.

    [Ответить]


  3. Надо наверное думать о хорошем, и тогда всё хорошо и будет!

    Я всё же стала больше времени Дане уделять...не могу жить когда на душе «кошки скребут».

    [Ответить]

    Елена Бикбаева отвечает:

    И я тоже ))) Последнее время все вечера только с Максимом (на папу и бабушку как-то не то, хочется все самой везде успеть), хотя за день и выматываешься очень сильно. Начали в «Игралочку» играть (это рабочая тетрадь с разными заданиями, там каждый на отдельном листочке: клеить, раскрашивать, считать, находить отличия и т.д.) Так приятно рядом с ним сидеть и... просто наблюдать, где-то что-то подсказать, проговорить вслух. Иногда он такой смешной )))

    [Ответить]


  4. Лена,спасибо :) . Как правильно все сказано! Я тоже долго мучилась укорением себя, что не так много, как вроде бы нужно «занимаюсь» детьми, и как будто времени им мало уделяю. А сейчас все больше прихожу к мысли, что с детьми надо больше разговаривать, уметь слышать их, понимать,и чтобы они это чувствовали. Это главное.И, конечно, быть им во всем примером. Ведь воспитание детей, это прежде всего воспитание себя на глазах у детей. Дел и забот у взрослых всегда хватало. И матери семейств испокон веков были очень заняты. И детишек полно, заботы по хозяйству и т.п. Современных прелестей цивилизации не было, все руками делали. Но они просто были рядом со своими детьми. Готовы выслушать, приласкать...

    И Христос Воскресе!

    [Ответить]

    Елена Бикбаева отвечает:

    Воистину Воскресе!

    Очень рада, что вы поняли смысл данной статьи. Всегда переживаешь, что другой человек, прочитав твои слова, может истолковать их совершенно иначе, чем ты предполагал. Я рада, что мне все-таки удалось донести свою мысль правильно. И еще более радостно становится от того, что мою точку зрения кто-то тоже разделяет. Спасибо!

    Порой приходится очень много времени проводить за швейной машинкой и Максим мой все рядом кружится: то в машинки играет, то железную дорогу построит, то книжки начнет листать... и время от времени подбегает ко мне, остановится и внимательно так смотрит, а я поворачиваюсь и обнимаю его. Он прижимается ко мне крепко-крепко и замирает на несколько мгновений, трется об меня щекой, носом, а я ерошу ему волосы, целую его в макушку. Он поднимает на меня свое лицо с смеющимися глазами и снова убегает играть... вот это, по-моему, и есть родительская любовь и тепло. Ну, одно из ее проявлений. :)

    Жаль, что не все это понимают и сознают. Некоторые из нас так и живут в состоянии «вечной мерзлоты», подчас, всю свою жизнь горя лишь холодным огнем. А потом, когда становится уже слишком поздно, искренне удивляются, почему их, словно ненужную вещь сдают в дом престарелых или еще что-то подобное. Уж воистину говорится, что посеешь, то и пожнешь.

    [Ответить]


  5. Дорогая, Елена!!! Я просто Вами восхищаюсь, какой у Вас талант во всем... Я читаю и реву... как все это знакомо, у меня не только мама, но и папа был строгим, особо не помню нежностей, они уставали очень, трое дочерей.Дети сыты, одеты и слава Богу! А как мне не хватало общения и проявления нежности и любви с их стороны. У меня сейчас двое любимых деток (они еще совсем малыши)тоже устаю в домашних хлопотах,они бывает капризничают... Лишний раз стараюсь их обнять, поцеловать, сказать как я их люблю. Бывает даже что-то делаешь, а они все возле тебя крутятся, детки не могут без мамочки, да и без папы — родители для них центр Вселенной.Вроде начнут играть, буквально несколько минут проходит бегут ко мне, ручки тянут,любимые мои я их целую!!! Для деток не важно колличество и качество игрушек, гораздо важнее любовь и внимание родителей! Слава Богу, что я это начинаю понимать. Господь Бог сказал «не переживайте за воспитание детей, главное приведите их ко мне, все остальное приложится».

    [Ответить]


  6. И выросли мы Слава Богу вроде неплохими людьми, и как Вы пишите я бы других родителей не хотела. Очень люблю родителей своих, у меня просто другое видение воспитания деток, я не могу без объятий, поцелуйчиков)))))))) Наблюдаю сейчас за родителями и они поменялись (может времени больше стало, мудрость пришла), внуков просто обожают!

    [Ответить]

    Елена Бикбаева отвечает:

    Наташенька, вы просто солнышко! :)

    Истину глаголите...

    [Ответить]

Оставить комментарий

Hide me
Получите обучающий курс по шитью большого коврика развития! БЕСПЛАТНО
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me